Жареная рыба по мадейрански
Количество персон: 2
Ингредиенты
- Филе рыбное (по 125 гр) - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Соль (без верха) - 1 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука
- Сухари панировочные|Панировка
- Масло оливковое
- Банан (свежий) - 2 шт
- Морковь (можно еще стручки сахарного горошка) - 2 шт
- Картофель - 4-6 шт
- Сахар - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Вот из этой рыбы - Schwarzer Degenfisch - традиционно готовят это блюдо на Мадейре. Мы сами видели, как ее ловят: ночью и на удочку. Обитает она на глубине 1500-1700 м, поднимается к поверхности океана только ночью, имеет серебристо-коричневыу окраску, но при контакте с воздухом шкурка становится угольно-черной, а большие глаза становятся еще больше и сверкают, как у кошки (фото из интернета). Ну вот, это маленькое отступление.
- У нас эту рыбу днем с огнем не сыщешь, поэтому я готовила из красной рыбы.
- Для маринада смешаем лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок. Каждый кусочек хорошо обваляем в этой смеси и оставим на 15 минут. Пока рыбка маринуется, чистим и ставим варить в соленой воде картошку, т. к. она лучше всего подходит в качестве гарнира. Готовим 3 емкости - мука, взбитые яйца, панировочные сухари. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке, затем в яйцах и в сухарях. Обжариваем в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем на блюдо. Моя ошибка: слишком разогрела масло, панировка начала гореть, испортив внешний вид (правда, на вкус рыбы это не повлияло). Вывод: жарить на НЕБОЛЬШОМ огне.
- В этом же масле обжариваем четвертинки бананов, по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладываем к рыбе. Потом обжариваем нарезанную брусочками и подсоленную морковь, минут 7-8, посыпаем ее сахаром и даем закарамелизироваться. Морковь должна остаться хрустящей. Добавляем к рыбе. Так же можно обжарить еще стручки сахарного горошка и добавить к гарниру.
- Сливаем картошку, обсушиваем, выкладываем к рыбе и все поливаем оставшимся после жарки маслом. Подаем сразу на стол.
- Под панировкой рыба остается сочной и успевает прожариться (на фото видно). Приятного аппетита!
Источник