Дрожжевая галета с гречневой кашей
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 170 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Крупа гречневая (сваренная) - 1 стак.
- Морковь (средней величины) - 1 шт
- Лук репчатый (средней величины) - 1 шт
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи в посуде, где будем замешивать тесто.
- Делаем в муке углубление и наливаем тёплой воды и оливкового масла. Сразу скажу, что оливковое масло лучше всех подходит к выпечке галеты. Она от него становится румяная, сверху с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Я делала на подсолнечном, совершенно другое тесто получается, хотя и не плохо. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Скатываем тесто в шар, помещаем в эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут. Я для этого грею немного духовку.
- Пока стоит тесто на "подъёме", делаем начинку. Нам понадобится гречневая каша сваренная. Её можно сварить заранее. В сотейник налила оливковое масло, выложила лук репчатый порезанный произвольно и позолотила его. Добавила натёртую морковь на средней тёрке. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила почти до готовности.
- Морковь была очень сладкая и я немного посолила её. Выложила гречку, перемешала и уже всё вместе потомила под закрытой крышкой минут 10. Начинка готова.
- Тесто тоже готово.
- Ещё раз мнём его. Я смазываю ладони маслом и оно совершенно не пристаёт. Для формирования галеты я не буду использовать скалку, а буду его растягивать руками, придавая форму круга. Форма у меня для пиццы D-24 см. Тесто я растянула до D-22 см.
- В центр выложила начинку, оставляя края 4 см. Начинка у меня ушла не вся, осталось в сотейнике.
- Подбираем вот таким образом края. Опять ставим в тёплое место на 10-15 минут.
- Теперь обмазываем бока сформированный галеты опять же оливковым маслом, используя кисточку. Мне хватило 1 ч л масла. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас полностью готова, а тесто испечётся довольно быстро. Нам его не нужно пересушивать.
- Галета готова.
- Подаём. Какой аромат... ммммм!
Источник