Деруны с грибами и курочкой в горшочках сестричкины дерунчики
Количество персон: 6
Ингредиенты
- для дерунов:
- картофель — 1,4 кг.
- лук репчатый — 2 шт. (средних)
- яйца — 3 шт.
- мука — 1,5 - 2 ст.л.
- соль
- перец —
- ............
- для горшочков:
- филе курицы — 2 шт. (больших)
- грибы — 0,5 кг
- сырки плавленные — 2 шт.
- лук репчатый — 4 шт. (средних)
- сметана — 1 упаковка (350 гр. )
- сыр твердый — 250 гр.
- кориандр — 2 ч.л.
- соль
- перец — .
- зелень — небольшой пучок (как
Рецепт приготовления
- 1. Приступим. Прежде всего сделаем деруны. Почистим картошку. Знаю, что некоторые трут картофель на мелкую терку, в моем блюде я не советую так делать, да и вообще, не советую в принципе таким образом делать деруны. Все же любят жаренную картошку, поэтому, что бы максимально приблизиться к ней, трем картофель на крупную терку.
- 2. Лук! Некоторые хозяйки в деруны добавляют чеснок, я тоже делаю так иногда, но сестра не любит острое, поэтому, в этот раз, я его не клала. Итак лук, лук так же трем на крупную терку, можно его правда и очень мелко порезать, но тогда не выделится сок, но в принципе тоже вкусно. А можно сделать как я, я просто подробила лук очень мелко в комбайне и вышло не хуже чем на терке, куча сока и мелкие кусочки. Добавляем лук к тертому картофелю.
- 3. Теперь разбиваем яйца. И тщательно размешиваем нашу картофельно-луковую массу.
- 4. Далее, для того что бы деруны держали форму, а не жарились отдельными картофелинками, нам нужно добавить немного клейковины, так что добавляем 1,5-2 ст. л. муки. Все размешиваем. очень тщательно, что бы все у нас было равномерно распределено.
- 5. Солим, перчим по вкусу.
- 6. Приступаем к жарке дерунов. На разогретую сковороду выкладываем оладушки немного приминаем их
- 7. Жарим до золотистого цвета.
- 8. Вот сколько красавцев у нас вышло! А аромат жареной картошечки, распространившийся по квартире, согнал всю мою родню на кухню глянуть, что же я такое творю. Пришлось гонять тряпкой всех от дерунов и обещать, что всем достанется, но уже в готовом блюде! А сейчас отставить тырить мои деруны!!!:))))
- 9. Готовим нашу начинку... или прослойку... как хотите так и называйте! Режем мелко лук, отправляем на сковороду пассероваться.
- 10. Крупно режем грибы. Я вообще, люблю, что бы грибы были очень мелко порезаны, и шли в блюде как, скорее, вкусовая добавка. Но моя семья любит грибы крупно порезанные, что бы ощущать, что едят именно грибы, а не блюдо с грибным вкусом. Добавлдяем их к луку, уже хорошо спасерованному. Добавлять грибы нужно когда лучок начал становиться розовым. Потому как больше он не зажарится, ведь грибы выделят много сока, и дальше лук фактически варится, до выкипания воды, а как выкипит, то добавляются добавки... сметана, сливки... Ну я то добавила другое, но, смысл в том, что дальше лук так же не поджарится, а будет теперь тушиться. Так что, зажаривайте лучок до того состояния, которое вы хотите получить в готовом блюде.
- 11. Как только из грибов выпарится водва, добавляем кориандр. Скажу почему. Я всегда добавляю в грибы кориандр, это лучшее сочетание, которое я только пробовала, кориандр дает определенную пряность и сладость грибам. Этому меня научила бывшая сотрудница, даже не помню как ее зовут, это было лет 15 назад. Но поклон ей от меня!:))) Так же немного присолим наши грибы. Не до финальной солености, а совсем немного
- 12. Трем плавленные сырки на терке. Да-да, вы не ослышались, трем сырки!!!
- 13. А вот теперь самое интересное. Раньше, я всегда делала грибы со сметаной, со сливками, ну на крайний случай без ничего.... Но моя подруга, как то, открыла мне глаза! Она сказала, дорогая, ты любишь жульен - ну кто ж его не любит, ответила я! На что она сказала (да простит меня Леночка, за то что открываю миру ее секрет) Делай грибы с плавленным сырком! Да, сырок надо брать качественный, дорогой! А не непонятно что за 2 грн. Но, ваши грибы, пропитаются сырно-сливочным вкусом сырка (берите сырки без добавок, не смейте покупать эту химию, там сплошная таблица Менделеева, а не добавки). Этот совет вы можете использовать не только в этом блюде! Вы можете теперь всегда готовить, так называемый, ленивый жульен, добавив к грибам курочку! И капнув сливок!
- 14. Когда я покупала сырки, в супермаркете, к сожалению, они были только одной фирмы.... Да-да, сама в первый раз видела, что бы сырка было только 2 вида, дружба и вершковый... Да, они были не дешевые, поэтому я их и взяла. Но будь моя воля, я бы купила Вершкову Веселу корівку. Не сочтите это рекламой, но как по мне, это лучший сырок в Украине. Ну, у меня уж какой был, такой был. Почему я заговорила о качестве сырка и фирме? Приглядитесь к фото, после 5 минут тушения грибов в сырках, он полностью не растворился. Видите кусочки? Вот вот! Камень в огород фирме производителю. В идеале, сырок растворится полностью. Ну да не суть. Вкус у сырка был приятным. Кстати, помните мы присолили грибы, помните, в сыре есть соль. Попробуйте жульен на вкус, если соли достаточно, отлично (мне, кстати, было достаточно), ну а если нет, то присолите уже сейчас.
- 15. Одновременно, пока жарились наши грибы, режем филе курочки мелким кусочком. Помельчите, зачем нам кусманы курицы. Блюдо должно быть однородным. Присолите курочку, поперчите ее. Я б еще добавила паприку, но не рискнула, вдруг сестре не понравится.
- 16. Разогреваем сковороду и обжариваем филе.
- 17. Обжариваем до чуть золотистого цвета и снимаем с огня. Не надо выжаривать курицу до румяной корки, она должна быть сочной. жарьте на огромном огне. Во-первых, курочка очень быстро приготовится, во-вторых, быстро получится золотая корочка, а в-третьих, если вдруг она внутри будет сыровата, в горшочках филе все равно дойдет до готовности.
- 18. Достаем горшочки. Вот какой у меня красавец. Горшочки должны быть с крышечками. Если у вас их нет, что ж не беда! Берем фольгу и делаем из нее крышку! А если нет горшочков... Да тоже не беда, берем форму для выпечки и делаем в ней вместо горшочков запеканку! Но не забудте и ее нарыть плотно фольгой. или крышкой. Что там у вас есть
- 19. Первым слоем в горшочек выкладываем деруны.
- 20. Дальше несколько кусочков куриного мяса, распределите начинку на глаз.
- 21. Далее, не забываем про чайную или даже 2 ч.л. сметаны.
- 22. А вот уже после выкладываем наш жульен, Прикиньте на глаз порции на каждый горшочек. Если делаете в большой форме, это будет вообще просто.
- 23. Следующим слоем снова деруны.... ну и так далее чередуя до самого верха. Сверху должна оказатся начинка, а не дерун. Сколько слоев получится у вас, я не знаю, у меня подучилось по 2 в маленьких горшочках и по 3 в больших.
- 24. На мелкую терку трем твердый сыр.
- 25. Последний слой начинки мы не заккрываем деруном, мы закрываем тертым сыром
- 26. Ну что! Закрываем крышечкой, или фольгой, и отправляем в духовку! На минут 20. Можно на пол часа. При температуре 180 градусов. В принципе, в горшочке все продукты уже готовы, но все же, они должны пропитаться сметанкой, подружиться друг с другом!
- 27. Ну вот! Время прошло! И наш горшочек готов!
- 28. Внутри все страшно горячее. Открываем крышечку. Получаем море ароматов! И пытаемся дождаться того момента, что бы горшочек, хоть капельку, остыл!!! А удержаться очень сложно!:)))
- 29. Посыпаем наше блюдо зеленью, ииииии ап! Готово! Приступаем к трапезе!
- 30. Блюдо вышло шикарное. Все вкусы подружились между собой. В нем не было отдельных дерунов, отдельного жульена. отдельной курочки, блюдо было единым..... Вкус... Невозможно описать. Я просто в восторге.
- 31. Для сестры делала это блюдо в больших горшочках, на фото маленький, он более презентабелен!
- 32. В обед завезла горшочки моей сестричке! Надеюсь ей понравится! А вам настоятельно советую приготовить эту вкусноту. Если вы. конечно, не на диете! Если на диете... Ну посмотрите на фотки что ли!:)))
- 33. Всем приятного аппетита. Если у вас, вдруг, возникли вопросы - обращайтесь отвечу на все!
Источник