Датский хлеб в кассероли
Время приготовления: 2220 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Базилик сухой - 1 щепотка
- Вода - 500 мл
- Дрожжи сухие - 3 г
- Майоран сухой - 0.25 ч. л.
- Мука гречневая - 100 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Мука ржаная - 200 г
- Орегано сухой - 1 щепотка
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для этого рецепта вам потребуется пшеничная мука, ржаная мука, сухие дрожжи, соль, тёплая вода и сухие травы. Нагрейте воду до 40°C и влейте в большую миску объёмом 4,5 л. Лучше всего замешивать тесто в узких мисках с высокими бортами, чтобы тесту легче было подняться. Смешайте в небольшой мисочке дрожжи, соль, сахар и травы. Всыпьте сухую смесь в тёплую воду и перемешайте венчиком или рукой, чтобы предотвратить появления комочков. Просейте в миску все виды муки. Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться довольно мокрым и липким. Не пугайтесь, так и должно быть. Закройте миску пищевой плёнкой и укройте толстым кухонным полотенцем. Оставьте тесто для расстойки в комнате на 12-15 часов. После расстойки тесто должно выглядеть так (смотрите фото). У меня получилось несколько больше по времени (не 15, а 19 часов), потому тесто немного опало. Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность. Вылейте тесто на муку. Присыпьте тесто мукой, можно не так обильно. Сложите тесто в двое. Затем сложите тесто ещё в двое, как показано на фото. Отставьте тесто в сторону и расстелите на столе чистое сухое кухонное полотенце. Присыпьте его мукой и переложите на него тесто швами вниз. Закройте тесто второй половиной полотенца и укройте плотным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Оставьте тесто в таком виде для расстойки на 3 часа. За 40 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C. Поставьте в духовку чугунную кассероль с закрытой крышкой, чтобы она сильно нагрелась (примерно на 15-20 минут). После этого достаньте кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кастрюлю швом вниз, сделайте на хлебе надрез острым ножом. Постарайтесь захватить как можно меньше муки. Накройте хлеб крышкой и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, а потом уменьшите температуру духовки до 230°C, снимите крышку и выпекайте ещё 20-25 минут, чтобы хлеб покрылся хрустящей золотистой корочкой. Готовый хлеб извлеките из кассероли и переложите на решётку. Дайте ему остыть хотя бы 20-30 минут. Готовый хлеб можно есть тёплым или подождать полного остывания. Приятного аппетита!
Источник