Дакос критский диетический чизбургер
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Вода - 100 мл
- Масло оливковое Extra Virgin - 2 ч. л.
- Орегано сухой - 2 щепотка
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Помидоры - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Сухарики ржаные - 120 г
- Сыр Фета - 30 г
Рецепт приготовления
- Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы). Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего-овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки. Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть! Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что-то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть). Выкладываем тёртый помидор на паксимади. Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!). Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего.) Солим-перчим-ореганим: раз-два-три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу. Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст-фуд? И разве не диетический?
Источник