Густой горохово чечевичный суп со свеклой
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Горох - 400 г
- Чечевица (полстакана) - 125 г
- Картофель (5 небольших шт) - 350 г
- Морковь (1 шт) - 200 г
- Бульон - 3 л
- Свекла - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Зелень (у меня петрушка) - 50 г
- Специи
Рецепт приготовления
- Здесь все необходимые ингредиенты. Вот только чечевица убежала из кадра. Количество из рассчета на кастрюльку 3,7 л. Я горох не замачиваю - мне не нравится его вкус и консистенция, которые приобретаются при замачивании. Просто когда он закипит, я добавляю соды пищевой на кончике ножа - тогда горох быстрее разваривается, но вы делайте по вашему вкусу, конечно. Первым делом именно товарища-гороха кидаем в бульон и оставляем вариться. Бульон у меня куриный.
- Тем временем готовим овощи. Свеклу и морковку трем на терке.
- Лук режем некрупными кубиками.
- Делаем зажарку. Я всегда делаю так: - сначала раскаляю сковородку с растительным маслом и кидаю свеклу, пассерую ее минуты три, затем наливаю примерно полстакана воды и пропариваю под крышкой. - когда вода выпарится, добавляю лук, опять три минутки его пассерую со свеклой, помешивая. Заливаю так же водичкой и опять под крышку. - такая же схема и с морковкой - закинула, три минутки жарю, опять воды и под крышку. - в самом конце добавляю любимые специи и еще держу на огне несколько минут.
- Когда горох почти готов, отправляем к нему промытую чечевицу.
- И порезанную по вашему усмотрению картошку. Солим, можно добавить еще специй. Варим минут 10-15, иногда помешивая.
- Затем добавляем нашу зажарку и варим до готовности. Сразу как выключите плиту, добавьте зелень и накройте суп крышкой, пусть постоит минут 10.
Источник