Груши в мускатном вине под соусом сабайон
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- яичные желтки - 8 шт.
- сахар коричневый - 40 г
- мускат белый - 180 мл
- ванильный экстракт - ч. л.
- спелые плотные груши - 2 шт.
- готовое слоеное тесто - 1 пласт
- лимон - шт.
- мускат белый - 300 мл
- сахарный песок - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Почистить 2 груши и, удалив сердцевину, нарезать их толстыми дольками. Дольки груш выложить в небольшую кастрюлю, поместить ее на огонь, влить 300 мл вина и готовить, пока груши не станут мягкими, но упругими, затем жидкость слить. На рабочую поверхность высыпать 1 ст. ложку сахара и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, затем перевернуть, присыпать оставшимся сахаром и еще немного раскатать. Раскатанное тесто нарезать полосками и скрутить каждую в спираль. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее спиральки из теста и выпекать в разогретой духовке 6–8 минут до золотистого цвета. Приготовить сабайон: в небольшой кастрюле соединить желтки с сахаром, влить вино и перемешать все венчиком, затем поместить на водяную баню, непрерывно перемешивая венчиком, влить ванильный экстракт и уваривать до получения однородного густого соуса. Снять с огня и продолжать вымешивать еще пару минут. Из половинки лимона выжать сок. Оставшуюся половинку груши, удалив сердцевину, нарезать очень тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Дольки груш, отваренные в вине, поместить в прозрачные бокалы «цветочком», в центр выложить сабайон, сверху украсить дольками свежей груши и спиралькой из теста.
Источник