Груши в винной карамели на зиму
Ингредиенты
- Груша (не крупная) - 1 кг
- Сахар тростниковый - 900 г
- Вино красное полусладкое - 300 мл
- Вода - 100 мл
Рецепт приготовления
- На фото продукты для приготовления. Процесс немного растянут по времени, но трудозатрат тут минимум, основное время груши будут настаиваться.
- Груши помыть, удалить палочки и часто наколоть вилкой.
- Из тростникового сахара Мистраль, вина и воды сварить сироп. Слегка его охладить.
- Груши опустить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Мне потребовалось 5 варок через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.
- Вот такие красавцы груши в потрясающей карамели получаются в итоге. Алкоголь в процессе весь испарился, оставив приятное, виноградное послевкусие и аромат.
- Такие груши можно в холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели. На фото плохо видно груши, так как карамель получается темной.
- Подавать можно как добавку к блинам, оладьям, очень вкусно с мороженым.
Источник