Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
Время приготовления: 200 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука цельнозерновая - 200 г
- Дрожжи (активные) - 1,5 ч. л.
- Молоко (кислое) - 200 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Горчица (готовая французская с семенами) - 2 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую. Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.
- Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.
- Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию "замес", у меня такая операция называется "второй подъём". Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут. Если же у вас нет хлебопечи, то: Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем. К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.
- По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.
- Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.
- Включаем духовку на нагрев на 220 градусов. На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.
- Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна. Ставим хлеб в нагретую духовку. Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.
- Готовому хлебу даём остыть на решётке.
- Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник