Волшебный рождественский кулич панеттоне
Время приготовления: 195 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 2 симпатичный яйца
- 3 желтка
- 200 г подогретого до 37 молока (легко проверяется пальцем)
- 150 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 700 г просеянной муки
- щепотка соли
Рецепт приготовления
- Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.
- Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).
- Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).
- Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.
- Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.
- Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.
- Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.
Источник