Виноградный пирог к чаю покрытый ванильной глазурью
Количество персон: 8
Ингредиенты
- 240 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 170 г мелкого сахара
- 85 г сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. тертой цедры апельсина (я не положила)
- 1 ч.л. тертой цедры лимона
- 1 ч.л. ванильного экстракта (у меня ванилин)
- 1 ст. мускатного вина
- 1,5 ст. темного винограда без косточек
- Для ванильной глазури:
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. молока
- 1/2 ванильного стручка (семена)
- стакан 240 мл
Рецепт приготовления
- Включить разогреваться духовку на 200 С. Займемся приготовлением теста. Лучше всего использовать электромиксер или машинку для взбивания крема/теста, но можно, конечно, и вручную. Положить в чашу миксера размягченное сливочное масло с сахаром и оливковым маслом. Взбить все до пышного состояния. Добавить яйца, цедру лимона (и апельсина, если Вы используете) и ванильный экстракт. Продолжить взбивать до однородного состояния. Смешать и просеять все сухие ингредиенты; муку, соль, соду, разрыхлитель. В три захода, попеременно добавить в тесто сухие ингредиенты... ...и вино. Каждый раз аккуратно все перемешивать до однородности. Тесто получится пышным и красивого кремового оттенка. Форму 23 см смазать маслом. Выложить тесто в форму. Сверху разложить виноград и сразу поставить пирог в разогретую духовку. Ягоды в процессе выпечки неизбежно опустятся на дно пирога. Так и должно быть. Выпекать пирог 35-40 минут при 200 С, ориентироваться по своей духовке, и готовность пирога как всегда проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остудиться первые 15 минут в форме. Затем перевернуть, достать из формы и дать ему полностью остыть на решетке. При этом все ягоды винограда у Вас окажутся сверху! Приготовить ванильную глазурь. Для этого высвободить семена из ванильного стручка. Именно они будут служить неким украшение данного пирога - маленькими черными крапушками на белой матовой глазури ! Поэтому если Вы не найдете ванильный стручок (боб), то ванилином, в данном случае, лучше НЕ заменять. Просто сделайте пироге БЕЗ глазури... Будет все равно вкусно. Итак, для глазури смешать вместе сахарную пудру, молоко и семена ванили. Остывший полностью пирог покрыть глазурью по Вашему желанию... Я украсила полосками-разводами по поверхности пирога. Вот как-то так... Угощайтесь! Ну, очень вкусно получается! )))
Источник