Варенье желе из лепестков роз с агар агаром
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Лепестки роз (200 г.)
- Сахар (500 г.)
- Вода (500 мл.)
- Лимонный сок (2 ст.ложк)
- Агар-агар (8 г.)
Рецепт приготовления
- С приходом весны и началом цветения, уже можно начинать варить необычное варенье из разных цветов, особенно вкусное и ароматное получается из лепестков роз. Такие сладости пришли в нашу кухню с Востока, часто они встречаются в турецкой кухне. В принципе можно использовать любые сорта роз, но особенно ароматным такое варенье будет из лепестков нежно-розовой чайной розы.
- Сначала необходимо собрать лепестки с цветов. Желательно, чтобы цветы росли в чистой зоне, так как перед приготовление варенья их не рекомендуется мыть. Бытует мнение, что это уменьшает аромат. Чистые и перебранные лепестки засыпают частью сахара и немного приминают, таким образом они начнут выделят эфирные масла.
- Остальной сахар нужно растворить в воде.
- Ставим кастрюлю на огонь и завариваем сироп.
- В сироп добавляем наши лепестки роз и провариваем варенье на медленном огне 7-10 минут.
- В отдельной мисочке смешиваем агар-агар с ложкой сахара. Лепестки роз по консистенции не дают густоты, а добавление агар-агара сделает варенье желеобразным и уменьшает количество сахара. Таким образом получим легкое варенье- желе.
- С помощью блендера придаем однородную консистенцию варенью. Добавляем в него лимонный сок и тонкой струйкой вводим агар-агар при этом все время помешивая и прогревая варенье.
- Если планируется долгое хранение, то разливаем варенье по стерилизованным банкам и укупориваем. При охлаждение оно приобретет желеобразную форму. Такое варенье-желе удобно намазывать на тосты или прослаивать им торты. Оно получается сладким, с легкой кислинкой и очень ароматным. Отлично сочетается с кофе.
Источник