Бюнднерский грушевый хлеб
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи свежие - 21 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Мука серая (2-го сорта) - 250 г
- Простокваша - 180 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Анис молотый - 0.3 г
- Апельсиновые цукаты - 50 г
- Бадьян (звёздочный анис) молотый - 0.3 ч. л.
- Гвоздика молотая - 0.5 ч. л.
- Груши вяленые - 300 г
- Изюм светлый - 100 г
- Изюм тёмный - 100 г
- Имбирь сухой - 0.5 г
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Лимонные цукаты - 50 г
- Миндальные палочки - 100 г
- Орехи грецкие - 150 г
- Сок грушевый концентрированный - 2 ст. л.
- Фундук (лесной орех) - 100 г
- Чернослив вяленый - 200 г
- Шнапс грушевый - 75 мл
- Сливки - 2 ст. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности. Разведём дрожжи в тёплом молоке. Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку. Выливаем в выемку дрожжи. Нарезаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко. Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее. Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду. Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты. Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех. Заливаем грушевым шнапсом. Вмешаем грушевый концентрированный сок. Приправляем всеми прянностями. Я использую готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе. Тесто выросло в 2 раза. Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем. Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут. Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем. Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру. Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы. Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал. Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут. Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита!
Источник