Булки русские для водолейки
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Дрожжи - 100 г
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 50 г
- Масло растительное - 80 мл
- Молоко - 500 мл
Рецепт приготовления
- Смешиваем муку (600 г), дрожжи, сахар, молоко в указанных количествах и ставим в теплое место на 2 часа. Через 2 часа возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару. Теперь я взяла миксер с насадкой-венчик. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем хорошо. Меняем насадку на миксере-тесто. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили). Масла растительного тоже может уйти немного больше или меньше, все зависит от муки. У нас должен получиться упругий колобок. Оставили наше тесто на 2 часа (я накрыла его полотенцем и кульком). Далее тесто выбраживается в тепле 2 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т.е. до 37-40 градусов. Если такого теплого места нет, тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка после того, как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой путем давления и примятия сверху. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
- После выбраживания тесто вываливается на припыленный мукой стол, разделывается на 18 частей. Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190 град. (для духовок без конвекции) или 180 град. (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.
- Булки русские круглые представляют собой штучные изделия из муки 1-го или высшего сорта, имеющие на поверхности один косой или два параллельных надреза. Булки массой 0,1 кг имеют диаметр 8-9 см, булки массой 0,2 кг - 12-13 см.
- Приятного аппетита!!!
Источник