Боман боза
Время приготовления: 105 мин.
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г
- Тесто на манты или пельмени – 300 г
- Мука – на «подпыл»
- Говядина – 400 г
- Говяжий жир – 70 г
- Лук репчатый – 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана
Рецепт приготовления
- Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.
- Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. Простое тесто замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. Дрожжевое тесто замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.
- Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.
- После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.
- В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.
- Репчатый лук нашинкуем кубиками.
- Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.
- В миску с фаршем добавим лук.
- Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.
- Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.
- Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.
- В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.
- Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.
- Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.
- Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.
Источник