Безглютеновый мятный кекс
Ингредиенты
- Масло сливочное - 60 г
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт
- Яйцо перепелиное - 1 шт
- Сахар - 200 г
- Мука рисовая - 120 г
- Крахмал картофельный - 90 г
- Тапиока (кукурузный крахмал) - 60 г
- Молоко (вода) - 125 мл
- Ванилин - 1 щепот.
- Мята (большой) - 1 пуч.
- Лимон (маленький) - 1 шт
- Сахар - 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Все очень просто. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в миксере.
- Добавить по одному яйцу. Если будите готовить полную порцию, то возьмите 3 яйца. Т. к. у меня яйца большие, то приходиться использовать такое сочетание большого куриного и маленького перепелиного.
- Добавить рисовую муку, крахмал и тапиоку. Тапиоку вполне можно заменить на кукурузный крахмал, я раньше так и делала, на вкус мало влияет, а мягкая структура у теста больше появляется, именно, с тапиокой. Рисовую муку и крахмал обязательно нужно просеять.
- Добавить соду с лимонным соком, щепотку ванили и 2 чайные ложки лимонно-мятной смеси. Про мятную смесь я уже писала здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 634/ Вкратце: листья мяты (1 большой пучок) + сахар (его всегда можно добавить, если кисло) + лимон, порезанный на кусочки – все прокрутила в блендере. Переложила в банку и в холодильник. Все опять на низкой скорости прокрутить в миксере.
- Добавить молоко или воду. Я делала два варианта. С молоком появляется более сливочный вкус. Ниже есть фотографии маффинов, сделанных на кукурузном крахмале и воде. Тесто получается немного зеленого цвета. По структуре напоминает густую сметану.
- Духовку разогреть до 180 С. Тесто перелить в форму, проложенной бумагой, смазанную маслом. Т. к. безглютеновая выпечка очень хрупкая, то я рекомендую именно прокладывать форму бумагой, чтобы было удобно и без «потерь» доставать готовый кекс.
- Выпекать до сухой лучины 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. От муки разных производителей тоже многое зависит. Вот такой бисквит получился.
- А это уже в остывшем виде.
Источник