Башенки из горбуши с муссом из авокадо сливочным хреном крабами и красной икрой
Ингредиенты
- филе горбуши или сёмги,копчёное-800 гр.
- укроп-5-6 веточек
- тимьян-2 веточки
- лук репчатый,крупно порезать-1/2 луковицы
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло-немножечко
- сливки (32 %-ной жирности)-300 мл.
- авокадо-3 спелых
- сок одного лимона
- сливочный сыр (типа филадельфии)-200 гр.
- желатин-3 пластинки
- соль
- сливочный хрен-немного,чтобы сверху сделать кляксочку
- крабы (почищенные и уже готовые)-300 гр.
- красная икра-1 баночка (100 гр. )
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов цельсия
- Застелить противень пергаментом (бумагой для выпечки)
- Положить на бумагу филе горбуши (не солить!),поперчить,сверху положить по 2 веточки укропа и тимьяна (целыми,их так потом легче убрать),крупно-порезанный репчатый лук,сбрызнуть оливковым маслом
- Накрыть рыбу вторым листом пергамента,края заветнуть вовнутрь,чтобы рыба была полностью закрыта,запекать в духовке 25-30 минут
- Готовую рыбу очистить от трав и лука,чистые кусочки разломать вилкой на маленькие
- Дать рыбе остыть
- Копчёную горбушу порезать маленькими кусочками и дабавить к запечёной,поперчить всё по вкусу
- Пюрировать рыбу в блендере или стоячим миксером,постепенно добавляя сливки и следя за консистенцией,она должна получитска не жидкой,но и не слишком сухой и рыхлой,в общем и целом такой, чтобы легко было моделировать
- Порезать мелко укроп и добавить в рыбную массу,размешать
- Если будете использовать не пластиковые стаканчики (которые легко порвать) для формы,то тогда формочки лучше изнутри выстелить пищевой плёнкой
- Заполнить подготовленные формочки половиной рыбной массы
- Убрать формочки в холодильник
- Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
- Авокадо очистить от шкурки и косточки,порезать мякоть кусочками и полить лимонным соком
- Пюрировать авокадо в блендере,посолить слегка и поперчить из перечной мельницы,добавить мелко-порезанный укроп и сливочный сыр,хорошенько размешать
- Набухший желатин растопить на водяной бане (сильно не нагревать)
- К растопленном желатину добавить столовую ложку авокадной смеси,размешать хорошенько и смешать с остальной авокадной смесью,опять же хорошо размешать
- Полученный мусс из авокадо равномерно распределить по формочкам поверх рыбной массы
- Вторую половину рыбной массы равномерно распределить по формочкам поверх мусса из авокадо
- Убрать формочки в холодильник на пару часиков (как минимум)
- Незадолго до подачи вытащить готовые башенки из формочек (я просто в нескольких местах надрезала ножницами стаканчики от ёгурта и порвала их)
- Разложить башенки на блюде,на каждую сверху положить немножечко хрена со сливками,вокруг хрена разложить крабов,а поверх кляксочки из хрена 1/2 чайной ложечки красной икры
- Приятного аппетита!
Источник