Батоны крученые к завтраку краски осени
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (+ немного на подпыл) - 200 г
- Мука ржаная - 200 г
- Сыворотка (можно воду или молоко) - 200 мл
- Соль - 0.5 ч. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие 1 пакетик) - 11 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Морковь (чистый вес натертой сырой моркови) - 60 г
- Свекла (чистый вес натертой сырой свеклы) - 60 г
Рецепт приготовления
- Берем две большие миски, - в одну выложим хлопья, во вторую муку двух видов и соль
- В миску с хлопьями добавить дрожжи, мед, залить все стаканом теплой сыворотки, перемешать и отставить в сторонку
- Морковь, свеклу помыть и натереть в разные миски на мелкую/среднюю терку. В миску с хлопьями добавить масло.
- Взять миску с мукой, все тщательно перемешать и разделить поровну, отсыпав половинку в подходящую по размеру миску
- К муке в большой миске добавить половину хлопьев и морковь, а к оставшимся хлопьям вторую порцию муки и свеклу, вот так примерно)
- Руками замесить тесто, оно будет немного липким. Если вдруг у вас получится сухим, добавьте немного жидкости. Накройте миски полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час.
- Когда тесто поднимется, подпылите стол мукой, каждый колобок теста разделите на две части и скатайте вот такие колбаски)
- И скрутите их попарно между собой жгутом, и выложите, на застеленный пергаментом и смазанный маслом, противень - вот так
- Поставьте их подходить в теплое место примерно еще на час, - я поставила в духовку при температуре 50С, - вот так они поднялись за это время
- Выпекать при температуре 180-200С, примерно 25-30 минут, готовые батоны смазать сливочным маслом, (ну это по желанию), накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
- И подаем теплыми к завтраку! И такой батон теплым не режем, а ломаем руками! Вдыхаем аромат и наслаждаемся вкусом уходящего лета и красками осени!
Источник