Ароматный суп по китайски с овощами лапшой и фаршированными фрикадельками
Количество персон: 3
Ингредиенты
- для бульона:
- 2. лук репчатый-1 шт. небольшая
- 3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
- 4. бадьян-1 целая звездочка
- 7. соус соевый-4 ст.ложки
- 8. сахар-1 ч.л.
- для супа:
- 1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
- 2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
- 3. морковь-1 средняя
- 4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
- 6. лапша пшеничная
- 7. перец чили свежий- и возможности
- для фрикаделек:
- 1. свинина мякоть-250 г
- 2. креветки мелкие-9 шт
- 3. лук зеленый
Рецепт приготовления
- 1. Продукты для супа.
- 2. 1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа. 2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.
- 3. 3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем.
- 4. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша.
- 5. У меня вышло 9 шт. Варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут
- 6. 4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.
- 7. 5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть.
- 8. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты.
- 9. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.
- 10. 6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.
- 11. Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий... Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают...
- 12. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки..
- 13. .... Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер... Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.
Источник