Английские сдобные булочки к чаю при диабете
Время приготовления: 170 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 435 г
- Фруктоза - 1 стакан
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Молоко - 1 стакан
- Ром - 100 мл
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Изюм - 190 г
- Твердый сыр - 70 г
- Пряности - чайной ложки
Рецепт приготовления
- В миску отмерить муку, добавить фруктозу, 2 пакетика разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, соль (если не показано – можно не солить), заранее размягченное сливочное масло. Руками мять и растирать до получения консистенции песка (как на песочное тесто), примерно минут 5.
- Если планируется делать не с изюмом, а с сыром, можно наполовину уменьшить объем фруктозы и добавить сухие пряности по вкусу (перец, итальянскую смесь для пиццы и пр.). В этом случае можно подавать даже с супом или борщом.
Если предполагаете делать и с изюмом, и с сыром из одного замеса — делайте все по рецепту. Будет вкусно и то, и другое. - Отдельно замочить изюм в коньяке/роме — пусть стоит, пока не подойдет тесто.
- Молоко разогреть в микроволновке или на плите – нужно теплое (не горячее!).
В тесто добавить теплое молоко и оливковое масло.
Промесить так, чтобы стенки миски были совершенно чистые (если жидковато и к стенкам прилипает – добавить чуть муки и промесить до нужного результата. ОСТОРОЖНО: не должно быть слишком круто, должно получиться как обычное тесто!). Это минут 5-7.
Оставить на 30 минутв теплом месте, прикрыв чистым полотенцем. - Если делаем с сыром — 70 г сыра натереть на крупной терке.
Кстати: иногда я делаю пополам — половину с сыром, половину с изюмом (в этом случае уменьшите заданное в рецепте количество изюма вполовину).
Все. Идем отдыхать на полчаса. - Когда тесто подойдет — займемся изюмом: его надо отцедить (не забываем оставить 50 мл рома для теста!), посыпать мукой, обвалять в ней, а потом лишнее отсеять с помощью сита.
- В тесто добавить ром, промесить и добавить изюм, обвалянный в муке. Промесить как следует до равномерного распределения изюма. Тесто должно полностью отставать от стенок — стенки совершенно чистые, не забываем!
- Если решили делать пополам — просто тесто разделите на 2 части перед началом всех этих манипуляций и в одну замесите изюм, в другую сыр и пряности.
- Противень покрыть пекарской бумагой, ничем не мазать.
Тесто куском выложить на стол, размять рукой до толщины 1-1,5 см и стаканом вырезать кружки. У меня из данной закладки выходит обычно 16 булочек.
Разложить улочки на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Начать разогревать духовку до 180 градусов.
Все. Опять отдыхаем. - Полчаса прошло. Вы отдохнули. Духовка разогрета до 180 град.
Ставим в нее противень и идем еще отдыхать — но уже с опаской: как только запахнет, начинаем присматривать, не сгорело бы… - Как только запах станет очень интенсивным, а цвет Вас удовлетворит по насыщенности (кто-то любит поподжаристее, кто-то побледнее) — вынимаем и снимаем с противня. Я предпочитаю положить на сеточку поодиночке и дать чуть остыть, накрыв полотенцем.
А потом — к столу! Очень вкусно с пылу — с жару. Но и назавтра будет тоже ОК.
Источник