Амстердамская рыбная запеканка
Ингредиенты
- Филе рыбы
- рис
- морковь
- лук
- чеснок
- сливки
- яйца
- помидор
- сыр
- лимон
- соль
- перец.
Рецепт приготовления
- Рецепт из книги «Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки». В книге список ингредиентов короче. От себя я увеличила количество рыбы, добавила морковь, лук, чеснок и яйца в сливочную заливку. Короче, получился совсем другой рецепт, но по исходному я тоже когда-нибудь приготовлю. Запеканка получилась нежной, сочной и вкусной. Мне кажется, что для ужина она подойдет идеально. А если сливки заменить молоком, то она станет более диетичной. Потребуется: 500-600 гр. рыбного филе (у меня два филе пангасиуса), 400 гр. отварного риса, это около 1 ст. сухого риса, 1 большая морковь, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой помидор, 200 мл сливок (10 процентных), 2 яйца, 100-150 гр. сыра, сок половины лимона, соль, перец, приправы – по вкусу, растительное или сливочное масло для смазывания формы. Приготовление: Рис отварить с добавлением соли и небольшого кусочка сливочного масла. Я добавила еще щепотку куркумы. Рыбное филе порезать кусочками, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить на 15 минут. В смазанную форму для запекания укладывать слоями: рис, тертая морковь, измельченный чеснок, полукольца лука, кусочки рыбного филе, снова рис, морковь, чеснок, лук и кусочки рыбы. Сверху на рыбу выложить кружочками порезанный помидор и залить запеканку соусом из сливок, яиц, соли и перца по вкусу, а также щепотки молотого мускатного ореха. У меня сливки замерзли возле задней стенки холодильника, поэтому хлопьями. Сверху на помидоры выложить слой тертого сыра и запечь все под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем крышку снять и зарумянить запеканку. Готовить просто и результат порадует - очень вкусно получается! Приятного вам аппетита!
Источник