Абрикосовый пирог бейквелл
Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста :
- 200 гр. муки
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 100 гр. холодного сливочного масла
- ( нарезать кусочками )
- 1 желток
- для начинки :
- 225 гр. мелкокристаллического сахара
- 300 мл. воды
- 10-15 шт. кураги
- 3 ст.л. абрикосового варенья
- для франжипана :
- 125 гр. молотого миндаля
- 50 гр. муки
- 175 гр. сливочного масла
- ( размягченного )
- 175 гр. мелкокристаллического сахара
- пара капель миндальной эссенции
- 3 яйца ( взбить )
- утварь:
- форма для киша диаметром 23 см
- температура духовки 190 градусов
Рецепт приготовления
- Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку и сахарную пудру, положите кусочки сливочного масла и желток, влейте столовую ложку холодной воды. Перемешивайте в импульсивном режиме, пока полученная масса не начнет собираться в комок. Выложите из чаши и сформируйте из теста шар. Дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и выложите им форму. Поставьте в холодильник на 30 минут .
- Влейте в кастрюльку воду и всыпьте сахар, поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Увеличьте огонь и уварить кипячением без помешивании в течение нескольких минут, чтобы сироп немного загустел. Острым ножом разрежьте курагу пополам в середине. Опустите в горячий сироп, хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания в сиропе.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника . Намажьте на тестяное дно 2 ст.л варенья. Выложите курагу из сиропа и разложите курагу поверх варенья.
- Для франжипана : Смешайте молотый миндаль с мукой. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая, добавьте миндальную эссенцию. Продолжая взбивать, введите поочередно порциями яйца и миндально-мучную смесь. Переложите полученное миндальное тесто в форму и равномерно распределите поверх кураги. Пеките 55 минут, пока франжипан не подзолотится и не станет плотным на ощупь в центе.
- Переставьте форму с пирогом на решетку и дайте немного остыть . Разогрейте оставшееся варенье и смажьте пирог. Выложите его из формы и подайте в теплом или холодном виде .. Приятного аппетита..
- Рецепт взят из журнала " Изысканная выпечка "
Источник