Абрикосовый мусс с белым шоколадом и красной смородиной
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Абрикос (вес без косточек) - 400 г
- Шоколад белый (+ для украшения) - 150 г
- Желатин - 2,5 ст. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сливки (15%) - 30 мл
- Смородина красная (+ для украшения 50-70г) - 160 г
- Сахар - 60 г
Рецепт приготовления
- Желатин залить небольшим количеством воды на 30 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить 3 столовые ложки кипятка.
- Абрикосы измельчить в пюре при помощи блендера.
- Красную смородину размять, добавить сахар и на медленном огне довести до растворения сахара (не кипятить!). После того, как сахар растворится, протереть через сито, жмых выбросить, а в отцеженную жидкость добавить 1 столовую ложку заранее приготовленной желатиновой массы.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Желтки отделить от белков. И вот тут, когда дело дошло до миксера, я обнаружила, что отключили электроэнергию. Закон подлости. Выбора не было, пришлось взбивать яйца венчиком вручную. При взбивании добавить щепотку соли. Немного больше времени понадобилось, но даже при взбивании руками образуется хорошая устойчивая пена.
- Желтки взбить, добавить растопленный шоколад, перемешать.
- В абрикосовое пюре добавить оставшийся желатин, хорошо перемешать.
- Перемешать пюре с шоколадно-желтковой массой. Венчиком взбить сливки, добавить в массу. Аккуратно подмешать взбитые белки.
- В креманки поочередно выкладывать сначала мусс, затем несколько ложек смородинового желе, далее мусс, желе.
- Последним слоем мусс. Был идея сделать мусс с легкими красными разводами. Как оказалось, старания были напрасны, желе опустилось на дно, не оставив разводов :-) Поставить креманки с муссом в холодильник на 3 часа.
- При подаче украсить веточками красной смородины и стружкой белого шоколада. Приятного аппетита!
Источник