В Италии мы называем его «castagnaccio», и это пирог из каштановой муки. В настоящее время мы встречаем кастаньяччо на многих осенних праздниках и считаем его пирогом, но в прошлом это было блюдо бедного населения Апеннин, где каштаны были основным продуктом питания сельского населения.
Итальянский кастаньяччо
Известно о том, что кастаньяччо пришел из Сиены (регион Тоскана), как писал Пилад из Лукки в 1500 году, и его ингредиентами изначально были только каштан, мука и вода. Со временем люди стали добавлять розмарин (если он был), а во время отжима оливок они также приправляли кастаньяччо маслом, которое они называли новым маслом или «olio novo».
Пьемонт, Венеция, Эмилия-Романья, Тоскана — это итальянские регионы, в меню которых есть кастаньяччо, и даже сегодня основные ингредиенты остаются прежними: каштановая мука, оливковое масло первого отжима, вода (или молоко) и розмарин. Также в кастаньяччо можно также найти другие различные ингредиенты, в зависимости от области:
- изюм;
- кедровые орехи;
- сахар;
- миндаль;
- семена укропа;
- шоколад;
- апельсиновая корка;
- сушеный инжир;
- сливы;
- бренди;
- ликер;
- и другие.
Эти ингредиенты добавляют для смягчения и улучшения вкуса каштановой муки. Однако, чем у вас более свежая каштановая мука, тем меньше она нуждается в других ингредиентах.
Толщина кастаньяччо варьируется от 1 сантиметра (своего рода раздавленный пирог) до 2-3 см, но некоторые люди предпочитают, чтобы он был выше обычного каштанового пирога. Также есть те, кто предпочитает употреблять его горячим, кто-то теплым, кто-то холодным.
Рекомендуем подавать со свежим сыром рикотта, каштановым медом, щедрым бокалом вина Vin Santo или молодого вина. Также очень интересное сочетание получается со взбитыми сливками.
Ингредиенты для пирога кастаньяччо
- Каштановая мука - 100 грамм
- Молоко или вода - по вкусу
- Кедровые орехи - 10 грамм
- Изюм - 15 грамм
- Розмарин - 1 веточка
- Оливковое масло первого отжима
- Соль
Изюм представляет собой виноград, подвергнутый процессу сушки. Получают из сорта винограда - Султана, в основном используемого для производства изюма, так как он не содержит косточек и богат сахаром.
Кедровые орехи — это съедобные семена некоторых видов сосен.
Пошаговый рецепт кастаньяччо
- Просейте каштановую муку в миску, добавьте щепотку соли и немного молока (или воды). Гладкая, однородная, но твердая смесь: вот что у вас должно в итоге получиться, поэтому при необходимости отрегулируйте количество молока/воды. Тем временем замочите изюм в теплой воде на 20 минут и предварительно разогрейте духовку до 200 °C, это идеальная температура для идеального приготовления вашего Кастаньяччо.
- Теперь смажьте противень маслом, вылейте каштановую смесь и разровняйте поверхность с помощью шпателя. Посыпьте поверхность каштанового торта кедровыми орешками, высушенным и отжатым изюмом и промытыми и нарезанными веточками розмарина. Оставьте некоторые из них для украшения.
- Сбрызните поверхность небольшим количеством оливкового масла первого отжима и запекайте при температуре 200 °C в течение примерно 25 минут, пока каштан не приобретет красивый коричневый цвет и на его поверхности не образуется множество мелких трещин из-за масла.
- Достаньте пирог из духовки, нарежьте его ломтиками и подавайте, украсив несколькими веточками розмарина, отложенными в сторону. Ваш кастаньяччо готов.