Итальянский кастаньяччо

В Италии мы называем его «castagnaccio», и это пирог из каштановой муки. В настоящее время мы встречаем кастаньяччо на многих осенних праздниках и считаем его пирогом, но в прошлом это было блюдо бедного населения Апеннин, где каштаны были основным продуктом питания сельского населения.

Итальянский кастаньяччо фото блюда
Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 2

Известно о том, что кастаньяччо пришел из Сиены (регион Тоскана), как писал Пилад из Лукки в 1500 году, и его ингредиентами изначально были только каштан, мука и вода. Со временем люди стали добавлять розмарин (если он был), а во время отжима оливок они также приправляли кастаньяччо маслом, которое они называли новым маслом или «olio novo».


Пьемонт, Венеция, Эмилия-Романья, Тоскана — это итальянские регионы, в меню которых есть кастаньяччо, и даже сегодня основные ингредиенты остаются прежними: каштановая мука, оливковое масло первого отжима, вода (или молоко) и розмарин. Также в кастаньяччо можно также найти другие различные ингредиенты, в зависимости от области:

Эти ингредиенты добавляют для смягчения и улучшения вкуса каштановой муки. Однако, чем у вас более свежая каштановая мука, тем меньше она нуждается в других ингредиентах.

Толщина кастаньяччо варьируется от 1 сантиметра (своего рода раздавленный пирог) до 2-3 см, но некоторые люди предпочитают, чтобы он был выше обычного каштанового пирога. Также есть те, кто предпочитает употреблять его горячим, кто-то теплым, кто-то холодным.

Рекомендуем подавать со свежим сыром рикотта, каштановым медом, щедрым бокалом вина Vin Santo или молодого вина. Также очень интересное сочетание получается со взбитыми сливками.

Ингредиенты для пирога кастаньяччо

Изюм представляет собой виноград, подвергнутый процессу сушки. Получают из сорта винограда - Султана, в основном используемого для производства изюма, так как он не содержит косточек и богат сахаром.

Кедровые орехи — это съедобные семена некоторых видов сосен.

Пошаговый рецепт кастаньяччо