Во время поста церковь рекомендует воздержание во всех аспектах жизни, в том числе и в пище. Но это не значит, что нужно морить себя голодом или есть невкусную еду. Пост – это не диета и не разгрузочные дни, просто нужно немного умерить свои желания. Проводя духовное очищение можно воздерживаться от излишеств, но при этом готовить вкусную здоровую пищу без мяса и животных жиров.
Постный плов в мультиварке

Сегодня мы приготовим постный плов с помощью мультиварки. Для этого нам потребуется рис, который мы переберём и тщательно промоем перед приготовлением.
В плов мы будем использовать овощи: репчатый лук, морковь и сладкий перец. Перец можно брать любой: зелёный, красный или желтый – значения не имеет.
Необходимые ингредиенты
- Рис - 120 грамм.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Перец болгарский - 2 штуки.
- Морковь мелкая - 4 штуки.
- Вода - 250 мл.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
-
Овощи моем и чистим.
-
Нарезаем кусочками лук.
-
Перец очищаем от семян и также нарезаем.
-
Морковь режем тоже кусочками, а не трем на тёрке.
-
Порезанные овощи кладём в чашу мультиварки, добавляем ложку растительного масла и ставим режим жарки. Обжариваем, не закрывая крышку совсем немного, помешивая лопаткой.
-
Затем добавляем рис (без воды) и ещё немного жарим помешивая. Теперь можно влить кипятка. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Выбираем режим «рис», и можно в это время помыть овощи и порезать салат к ужину.
-
Плов в мультиварке получается очень вкусный, совсем не хуже мясного. Постный ужин готов. Сытно, вкусно и полезно. Приятного аппетита.