Блюда из белых грибов всегда получаются вкусными и очень ароматными. Их готовят по-разному: тушат, жарят, маринуют, варят супы и подливы, готовят салаты и закуски. В грибной иерархии боровик занимает второе место по вкусовым качествам и ценности, уступая первенство только трюфелю. Широкий ареал распространения, легкость в приготовлении и, конечно, ничем незаменимый прекрасный, нежный, изысканный вкус делают его желанным гостем на кухнях многих хозяек. Большинство семейных праздников проходят в компании маринованных боровиков или ароматной грибной подливы к картошке.
Как приготовить белые грибы на молоке по-деревенски

Количество порций по 200 грамм: 6
Ингредиенты
- 300 гр. грибов белых (можно взять и другие виды, например грузди);
- 600 мл молока коровьего (желательно свежего);
- 150 мл домашней сметаны (или магазинной 33 % жирности);
- 2 небольшие луковицы репчатые;
- 2-4 зубка чеснока (по собственному вкусу);
- 100 гр. свежего сала;
- свежий зеленый укроп, соль и перец по собственному вкусу.
Рецепт белых грибов на молоке по-деревенски
- Первым делом необходимо пожарить сало. Режем его на небольшие кусочки по 1 см (так оно быстрее приготовиться) и жарим на сковороде в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы шкварки не пригорели.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем на сковородку к салу.
- Готовим его до золотистого цвета. Затем добавляем 4 столовых ложки муки.
- Предварительно отваренные грибы (в течение 40 минут, не меньше), откинуть на дуршлаг, что бы избавиться от избыточного количества жидкости. Затем выкладываем их на сковородку к остальным ингредиентам и жарим несколько минут.
- Дальше необходимо добавить сметану и тщательно перемешать, чтобы блюдо не пригорело.
- Затем постепенно вводим коровье молоко, постоянно перемешивая, и готовим еще полчаса.
- За 5 минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок, свежей зеленый укроп и посолить.
- По желанию можно добавить перец.
Советы на заметку
- Грибы в процессе приготовления необходимо тщательно перемешивать деревянной лопаткой, что бы избежать пригорания блюда.
- Солить рекомендуется в конце приготовления, для того чтобы сохранить хорошие вкусовые качества белых грибов.
- Для блюда всегда выбирать молодые боровики с маленькими круглыми шляпками. Они более сочные и вкуснее. Старые белые грибы (шляпка подушковидной формы) необходимо варить больше времени, поскольку в них могут накопиться разные токсины, вредные здоровью.
- Свежие боровики не подлежат длительному хранению. Их нужно сразу же готовить.
- Перед приготовлением, очищенные белые грибы рекомендуется предварительно замочить в прохладной подсоленной воде.
Полезные свойства белых грибов
В процессе приготовления белых грибов мало кто задумывается о их полезных свойствах. Боровик – просто находка для здоровья организма. В его состав входят разные вещества, которые обладают целебными и лечащими свойствами:
- лецитин – очищает сосуды от холестерина, препятствует их накоплению, что особенно важно при малокровии и атеросклерозе;
- эрготиониен – своим действием стимулирует процесс обновления клеток, что просто необходимо для костного мозга, печени, глаз и почек;
- глюкан – сильный антиоксидант, который благотворно влияет на иммунную систему, помогая организму в борьбе против вирусов и бактерий;
- ферментные вещества, что способствуют расщеплению жира и гликогена;
- полисахариды и сера, которые оказывают пагубное действие на возникновения опухолей, борясь, таким образом, против онкологических заболеваний;
- рибофлавин, что особо полезен для поддержания нормальной работы щитовидной железы;
- витамины А, С и Д.

Белый гриб – низкокалорийный продукт, практически безвреден для фигуры. Он состоит из белка и его часто сравнивают с мясом.