Что такое сабайон

Сабайон считается самым популярным десертом в Италии. Что же это такое? Он представляет собой взбитый яичный крем с вином. Обычно в это лакомство добавляют просекко или марсалу.

Сабайон фото

Как делают легендарный сабайон

Яичный крем смешивают с сахаром и взбивают до получения пены. После этого десерт щедро сдабривают корицей и вином. Далее его еще раз взбивают и подают в бокале. Его кушают вместе со свежим инжиром или с бисквитным печеньем. В настоящее время сабайоном стали называть все десерты, которые готовятся с пеной и алкогольными напитками.

Автором знаменитого десерта считается знаменитый итальянский повар Бартоломео Скалли. Он изобрел чудесное лакомство еще в XVI веке. Согласно другим версиям сабайон придумали монахи одного из монастырей Пьемонта. Несмотря на давность его изобретения, классический рецепт десерта не изменился.

В настоящее время лакомство тоже готовят, смешивая желтки с сахаром. Взбивают крем на водяной бане. Вино добавляют постепенно, по капле. Готовить сабайон начинают не ранее, чем за 20 минут до подачи. Крепкий алкоголь добавляют в конце приготовления. Он придает десерту изысканный аромат и цвет.

Сабайон пользуются популярностью не только в Италии, но и Аргентине, Венесуэле, Колумбии и других странах. Существуют интересные варианты рецептов сабайона. Они предполагают получение пены не из желтка, а из яиц целиком. Ароматизатором для десерта может выступать ром, джин или коньяк.

С чем употребляют этот десерт

Сабайон может выступать как отдельным лакомством, так и соусом. Его часто применяют, как составную часть тортов и пирогов. Иногда его подают в виде напитка или десертного супа.

Фото десертного супа с сабайоном

От длительности его приготовления зависит консистенция. Если смесь едва загустела, она может выступать десертным супом. Хорошо уваренный сабайон — это замечательный мусс или крем. Готовое лакомство удобно подавать с другими десертами.

Сабайоном можно заливать фруктовые салаты и ягоды в креманках. Фрукты режут на половинки, посыпают сахаром и сбрызгивают вином. Далее добавляют мусс-сабайон. Если используется кальвадос, то сабайон хорошо подходит к блинчикам с яблоками или шарлотке.

Фото сабайона с фруктовым салатом

В роли самостоятельного десерта сабайон может выступать в смеси с ликерами. Такое лакомство дополняют шариками вкуснейшего мороженого. Сабайон прекрасно оттеняет вкус пудингов и кексов. Его можно подавать к ванильным, шоколадным и фруктовым пудингам. Густой сабайон отлично сочетается с печеньем, взбитыми сливками и бисквитом.