Рис с раком богомолом
Ингредиенты
- Вода
- лук
- чеснок
- тмин
- перец
- рак-богомол
- оливковое масло
- рис
- помидор
- миндаль
- кедровый орех
- зелёный перец
- сахар
Рецепт приготовления
- : для бульона - 1 литр воды, 1 маленькая луковичка, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец (я не клала), 1/2 ч.л.сухого тимьяна, 4 горошинки зелёного перца, 8-12 панцирей рака, оливковое масло, соль для риса - 8-12 очищенных раков, 680 мл бульона, 250г риса (у меня басмати), 1/2 луковички, 2 спелых томата, 15г миндаля и кедрового ореха ( у меня только миндаль), 2 кусочка сухого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1/2 зелёного болгарского перца, щепотка сахара, оливковое масло, соль *Про то как чистить раков-богомолов читайте здесь. Готовим бульон. Очищаем раков и складываем все панцыри, головы и хвосты. Мясо ставим в холодильник. Нарезаем крупненько (бо всё равно сцеживать) лук. Очистить чеснок и раздавить его слегка, положив на него нож и надавив ладонью. В кастрюлю наливаем оливковое масло (3-4 ложки). Выкладываем лук, чеснок и всё, что собрали с раков. Посолить. Обжаривать всё это пока кухня не наполнится таким умопомрачительным запахом, что захочется это тут же и съесть. Вобщем составляющие рака должны стать красноватенькими - тогда готово. Залить водой, добавить острый перец (если добавляете), тимьян и зелёный перец. Довести до кипения, снизить огонь и дать повариться около 15 минут, не закрывая полностью крышкой. Бульон сцедить в другую кастрюльку и оставить. Должно получится ровно столько бульона, чтоб рис успел приготовиться. Готовим зажарку для риса. Очистить и мелко нарезать лук. В широкой, плоской кастрюле (типа кастрюли для паэльи) обжарить лук до желаемого оттенка (я люблю немного больше зажаривать, чем то обычно указывают в книгах). В ступке толчём очищенный чеснок ( я его через чесночнодавку выдавила, так проще), орешки и сухой хлеб. Когда лук готов, добавляем нарезанный на кусочки зелёный сладкий перец. Обжарить его пару минуточек. Добавить нарезанные томаты (я с них шкурку срезаю тонким ножичком). Так же можно их на тёрке натереть. Добавить щепотку сахара, чтоб убрать излишнюю кислоту от томатов. Посолить. Подержать на огне минут 5-8. Добавить рис и обжарить пока он не станет слегка прозрачным. Добавить хлебно-ореховый загуститель. Хорошо перемешать. Добавить бульон, довести до кипения и убрать огонь до средний-низкий и готовить рис 12 минут. Выключить огонь, выложить сверху на рис мясо рака, накрыть крышкой (я ещё и полотенечком накрываю ) и оставить доходить.
Источник