Льежский яблочный пирог

Количество персон: 6
Ингредиенты
- Для теста:
- 190 гр сливочного масла
- 250 гр муки
- щепотка соли
- 50 мл теплого молока
- Начинка:
- примерно 1 кг яблок - лучше покрупнее
- 1 яйцо
- 200 гр сахарной пудры
- 50 гр пшеничной муки
- корица 1/2 ч ложки
Рецепт приготовления
- Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой. В теплое молоко (не горячее, а чуть подогретое) добавить соль, растворить ее и влить в масло. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Оно очень приятное и не липкое. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Яйцо слегка взбить с 1 ст ложкой сахарной пудры и половиной корицы - это на кончике ножа примерно. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. И перенести в разъемную форму (25 см), смазанную сливочным маслом. Распределить тесто по форме, сделать бортики. Их высота зависит от диаметра яблок! Чем больше яблоко тем и выше бортики, они должны быть примерно равны! У меня были мелкие яблоки, и немного теста я обрезала. Теперь распределяем яичную массу по тесту Затем в отдельной миске смешиваем муку, оставшуюся сахарную пудру и корицу и аккуратно распределяем по яичной массе. получается во так... яблоки моем и режем на четвертинки. А затем каждую четвертинку на 3-4 тонкие дольки. Каждую дольку ставим на тесто кожурой вверх, как можно плотнее друг к другу. Яблоки должны закрыть все дно пирога. Выпекается пирог 45 минут при 200 градусах. Затем его надо остудить и посыпать сахарной пудрой.
Источник