Луковый суп с хрустящими крутонами

Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 килограмм
- масло оливковое - 6 ст. ложек
- масло сливочное - 50 граммов
- чеснок - 4 зубчика
- сахар - 1 ч. ложка
- бульон говяжий - 1.5 литра
- вино белое сухое - 300 миллилитров
- коньяк - 2 ст. ложки
- багет - 1 штука
Рецепт приготовления
- Я всегда поражаюсь, как из такого простого и дешевого продукта, как лук, создали такой вкуснейший кулинарный шедевр, как луковый суп. Рецептов его существует огромное множество – от простого, быстрого и готового за пол-часа, который предлагает французский повар Рэймонд Бланк, до невероятного супа от американского шеф-повара Томаса Келлера, который продержит вас на кухне, как минимум, 10 часов: час на запекание костей для бульона, 5 часов для варки самого бульона, 4 часа на тушение лука. Я опробовала этот рецепт однажды. Он дает великолепные результаты, но далеко не у всех есть время на такие кулинарные игры. Поэтому я предлагаю рецепт средней сложности и временных затрат, который даёт изумительно насыщенный сладкий луковый суп с нежнейшими чесночными гренками с сыром.
- 1. Полить противень 3 столовыми ложками оливкового масла. Выдавить на противень 2 зубка чеснока и распределить его равномерно по всему противню. (Я просто размазываю масло с чесноком рукой). Кусочки багета выложить в масло, чуть прижать и перевернуть, чтобы обе стороны были покрыты чесночным маслом. Запечь крутоны в духовке при 180С 20 минут, чтобы они стали золотистыми и хрустящими.
- 2. Разогреть в огнеупорном сотейнике с тяжелым дном сливочное и оставшееся оливковое масло. Лук порезать тонкими полукольцами. Выложить лук в горячее масло, добавить мелко рубленный оставшийся чеснок и сахар и готовить на большом огне 3 минуты, помешивая.
- 3. Затем убрать огонь до минимума и тушить лук, периодически помешивая 45 минут, чтобы он приобрел карамельный цвет.
- 4. Затем влить вино, бульон, добавить соль и перец, хорошенько размешать, не забывая потереть дно сотейника, усилить огонь и довести до кипения. Как только суп закипит, убрать огонь до минимума и томить без крышки полтора часа.
- 5. Все это можно сделать заранее. А когда вы готовы подавать суп, разогрейте его, добавьте коньяк, выложите в индивидуальные огнеупорные суповые тарелки или горшочки, положите сверху гренки, посыпьте их щедро сыром и поставьте в горячую духовку (желательно под гриль) на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
- 6. Подавайте сразу же и предупредите гостей, что все очень горячее.
- 7. Вы также можете выложить гренки в огнеупорную супницу и запечь все в ней, а потом разложить суп по индивидуальным тарелкам.
Источник