Ананас в карамели соблазн

Количество персон: 4
Ингредиенты
- ананас тропический -1шт
- масло сливочное – 100 гр.
- 2 палочки ванили
- 2 палочки корицы
- 2 веточки розмарина
- мед жидкий – 4 ст.л.
- для лавы:
- вода - 50 мл.
- сахар - 200 гр
- сливки – 200 мл.
- для украшения:
- фрукты
- мороженое, взбитые сливки(по желанию)
Рецепт приготовления
- 1. Всё, что нам понадобится: ананас, 2 палочки корицы, 2 палочки ванили, 2 веточки розмарина,100гр. масла, 4ст.л. мёда для лавы: 50мл. воды,2дл. сливок, 200гр.сахара
- 2. У ананаса отрезаем верхушку, откладываем в сторону, пригодится для украшения.
- 3. Срезаем донышко и хлебным ножом тонко срезаем кожуру. Можно срезать потолще, вместе с «глазками», но это не комильфо.
- 4. вырезаем "глазки" тонким ножом
- 5. ванильную палочку разрезаем, но не вынимаем мякоть
- 6. "сердцеедкой" вынимаем твердую серединку
- 7. заполняем ананас палочками ванили, корицы и розмарином
- 8. растапливаем масло и обжариваем ананас со всех сторон до коричневого цвета
- 9. поливаем при обжарке маслом, по готовности поливаем мёдом и маслом со сковороды
- 10. и отправляем в духовку(170о) на 45 минут
- 11. Что бы приготовить карамельный соус, берем немного воды(она должна выпариться, чтобы сахар закарамелизировался, поэтому, чем меньше воды, тем быстрее...) и смешиваем ее с сахаром(ну на огне, конечно...) размешиваем хорошо и пусть наш сахар карамелью станет...
- 12. Сливки тоже нужно довести почти до кипения. Почему? Потому что сахар карамелизируется при температуре 170оС и если вы введете холодные сливки, разница температур будет настолько большая, что наша лава может выплеснуть из берегов и нанести ущерб здоровью(!).
- 13. Когда наш сахар стал коричневым, убавляем огонь до минимума и осторожно вводим горячие сливки
- 14. наша лава забурлит вначале, а потом осядет, сахар примет сливки и сольются они в экстазе... а мы им поможем... помешаем теперь гардой до полного соединения... Кипящая лава сладкого соблазна у нас готова...
- 15. вот такая карамель...
- 16. А в это время и ананас наш притомившийся созрел.. Аромат, я вам доложу!!!
- 17. приступаем к сервировке. Заливаем лавой наш притомившийся ананас и окуружаем его-кому что нравится. Можно по бокам выложить шарики мороженого, взбитые сливки... у меня фрукты
- 18.Наиприятнейшего аппетита!5.04.6507277712385011.067wereld13 июля 2010, 21:4141124467Кухня: ГавайскаяКоличество порций: 4Сложность: Средний
Источник