Ажурные блины с пятью намазками

Ингредиенты
- Молоко - 800 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ») - 7 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Сыр сливочный (комнатной температуры) - 150 г
- Соль - по вкусу
- Семга (слабосоленая или холодного копчения) - 100 г
- Укроп - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Сметана (или йогурт) - 50 г
- Сыр сливочный (комнатной температуры) - 150 г
- Рыба (горячего копчения: семга, горбуша) - 100 г
- Сметана (или йогурт) - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Хрен (или по вкусу) - 1 ч. л.
- Сок лимонный (или по вкусу) - 1 ст. л.
- Сыр сливочный (комнатной температуры) - 150 г
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Цедра лимона - 1/2 ч. л.
- Укроп (мелконарезанный) - 1 ч. л.
- Сметана (густая) - 150 г
- Горчица (острая) - 1 ч. л.
- Огурец маринованный - 1...2 шт
- Лук зеленый (мелконарезанный) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- 250 мл молока подогреть до 36–38°.
- Отмерить необходимое количество дрожжей и 1 ч. л. сахара.
- Всыпать дрожжи и сахар в теплое молоко, перемешать и оставить в тепле до образования пышной "шапочки".
- В большую миску всыпать оставшийся сахар и добавить яйца.
- Взбить миксером до пышности.
- Влить половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло.
- Снова взбить.
- Всыпать муку.
- Перемешивать венчиком, постепенно вливая оставшееся молоко.
- Добавить к тесту дрожжевую смесь, аккуратно, но тщательно перемешать.
- Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час. По истечении времени тесто перемешать, снова накрыть пленкой и оставить в тепле еще на час.
- Готовое тесто не перемешивать!
- Выпекать блины как обычно - на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Теперь про намазки. Я их готовлю в то время, пока подходит тесто. Если же подаю их к тонким блинчикам, то сначала делаю их, а потом уже пеку блинчики. Для намазки со сливочным сыром нужно смешать сыр с соевым соусом, добавить цедру лимона и укроп.
- Идеально для подачи с красной икрой или слабосоленой рыбой.
- Намазка с маринованными огурчиками: сливочный сыр смешать со сметаной, горчицей, нарезанным зеленым луком и мелко нарезанными маринованными огурчиками. Чуть-чуть присолить.
- Намазка с копченой рыбой: сливочный сыр смешать со сметаной, солью, лимонным соком, хреном и измельченным рыбным филе (у меня горбуша). Регулируйте количество лимонного сока и хрена по вкусу.
- Намазка с семгой: сливочный сыр смешать со сметаной, перцем, укропом и мелко нарезанной семгой - слабосоленой или холодного копчения.
Источник