Какие особенности имеет Турецкая кухня

Кухня Турции славится изобилием и разнообразием. Для европейца совсем непросто сориентироваться в большом количестве турецких блюд. В кухне этой страны наблюдается смешение стилей, так как за долгую историю своего существования страна испытала влияние многих других государств.

Сегодня блюда Турции входят в число лучших блюд мира. Испокон веков в Османской империи из еды делали культ. Национальная кухня страны никого не оставляет равнодушным. В ней есть нежное мясо, свежие овощи, фрукты, много зелени и восхитительные сладости.

Фото блюд ТурцииФото уличных блюд ТурцииФото уличных блюд Турции

Популярные закуски и основные блюда

Турецкие рестораны предлагают широкий ассортимент блюд. Особенное изобилие наблюдается среди закусок. Их чаще всего готовят на оливковом масле. Такие кушанья могут включать в себя жареные и фаршированные баклажаны, виноградные листики с рисом, капустные листики с фаршем, кабачки, сыр, пирожки, маринованные овощи и др. Очень вкусной является закуска borek, которую делают из тонких пластов теста и начиняют сыром или мясом. Классическим блюдом считается соус из йогурта с чесночным маслом.

В тавернах и ресторанах на первое подают суп. Горячие блюда заказывают на завтрак, обед и ужин. Для приготовления мясных супов используют куриный бульон. Их делают с лапшой, рисом, овощами. Основное блюдо может быть рыбным. Турецкое побережье изобилует морепродуктами и рыбой.

Традиционной едой является шашлык. Его делают из баранины и мяса ягнят. Существуют разные виды шашлыка. Мясо сочетают с овощами и разными соусами.

Турецкий шашлык фото

Древнейшей едой турков является кебаб. Это понятие объединяет целый ряд блюд, которые готовятся из нарезанного кусками или кубиками мяса. Кебаб тушат, жарят на гриле и запекают. Кусочки мяса, нанизанные на шампур, называют «шиш-кебаб». Есть также орман-кебаб, представляющий собой мясное рагу с овощами, тандыр-кебаб и другие виды блюда. Но сами турки предпочитают кушать денер-кебаб. Это говядина или баранина, приготовленная на открытом огне и щедро сдобренная специями. Готовое ароматное мясо срезают тонкими ломтиками и заворачивается в тонкий лаваш вместе с картофелем, острым перцем и помидорами.

Популярностью в Турции пользуется кюфте или кёфте. Это котлетки, фрикадельки или тефтели из мяса (курятины или баранины). Их делают по-разному: запекают, варят, жарят. Экзотическим блюдом является сырое кюфте, которое готовится аналогично бифштексу по-татарски.

Особого внимания заслуживает джажык — окрошка из йогурта и свежих огурцов, а также суп-пюре. Традиционными блюдами считаются супы с мятой и йогуртом, чечевичная похлебка и суп из барашка. Турецкие повара стараются не забивать естественный вкус блюд приправами и специями.

Хлеб, напитки и десерты

Изумительный вкус имеет хлеб, приготовленный руками местных пекарей. Мучные изделия — это основа кухни Турции. В каждом селении имеется собственная пекарня, где делают экмек, симит, пииту, борек или мантии. Турки обычно не едят вчерашний хлеб.

По традиции обед завершается чашечкой крепкого кофе или чая. Национальными напитками являются также ракы (водка из винограда с анисом) и айран (натуральный йогурт, разбавленный водой).

Изюминкой турецкой кухни являются десерты. Необычный вкус имеет мороженое дондурма, которое делают их козьего молока, корня орхидеи и фруктов. Знаменитой сладостью является рахат-лукум. В настоящее время в Стамбуле выпускается рахат-лукум с разнообразными начинками: шоколадный, фисташковый, миндальный, ореховый и др.

Турецкий десерт фотоТурецкая пахлава фото

В Турции есть еще множество вкусных блюд. Отличная возможность познакомиться с кухней этой страны — совершить гастрономический тур с посещением лучших ресторанов.