Все знают, что представляет собой запеканка. Любое запеченное в духовке блюдо можно назвать запеканкой. Успешно заменить классический духовой шкаф может мультиварка. Узнайте как приготовить вкусную запеканку в мультиварке.
Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке
Запеканки, сделанные в этом универсальном приборе, получаются намного вкуснее, полезнее и ароматнее блюд, которые были выпечены в духовке. В мультиварке можно изготовить огромное количество запеканок. Хозяйки используют творог, картофель, грибы, мясо, сыр, овощи и фрукты. Твердые ингредиенты лучше залить соусом, чтобы блюдо получилось максимально сочным. Соус можно приготовить из яиц, майонеза, молока, сметаны, кетчупа и прочих компонентов.
Запеканка может быть соленой или десертной (сладкой). В мультиварке такое блюдо получается не хуже, чем в духовом шкафу. Низ чуть поджаривается, а верх приобретает светлый оттенок. Если румяная корочка вам не нужна, то мультиварка станет идеальным вариантом для приготовления запеканки. Для блюд такого вида надо использовать режим, называемый «Выпечка». Запекать блюдо надо в течение получаса, если оно приготовлено из творога или картофеля. Для мясных запеканок время можно увеличить до 1 часа. Многое зависит от конкретной модели мультиварки и от состава блюда.
Вкусная запеканка в мультиварке не имеет строгого рецепта. Начинка может быть любой, что зависит от вашего вкуса. Соленое блюдо можно сделать из овощей, круп или мяса. Десертные варианты готовят из творога, сметаны и фруктов. Творог лучше протирать через ситечко, чтобы измельчить его крупинки. Мясо следует предварительно прокрутить, так как крупные ломтики могут полностью не пропечься.
Она относится к категории сладких блюд. Внутри она остается белоснежной. Снаружи ее можно покрыть шоколадной крошкой. Для ее создания надо взять творог идеального качества: свежий, жирный и достаточно влажный. В таком случае запеканка будет очень вкусной.
Перечислим продукты, которые вам понадобятся
- Творог (около 700 грамм. будет достаточно)
- Свежая сметана - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Крахмал - 3 больших ложки
- Яйца - 3 шт.
- Гашеная сода - 1 щепотка или разрыхлитель
- Ванилин
- Стружка из темного шоколада
Рецепт воздушной запеканки
- Через сито протираем творожок и соединяем его с сахаром.
- Взбиваем смесь. Яйца следует взбить отдельно и смешать с творогом.
- В полученную массу кладем крахмал, ванилин, сметану и разрыхлитель. Взбиваем все это миксером. Чтобы десерт получился более воздушным, в него можно добавить взбитые до пены белки.
- Емкость мультиварки необходимо смазать маслом. Выкладываем сырую запеканку. Ее верх можно разровнять при помощи ложки. Ставим режим выпечки и готовим около 40 минут.
- После того, как прибор выключится, не стоит сразу вынимать блюдо. Пусть оно настоится около 15 минут. Это позволит предупредить оседание запеканки.
- Перед едой посыпаем блюдо шоколадной стружкой.