Как правильно кушать суши

Новые суши-бары открываются регулярно, так как японская еда приобретает все большую популярность. Умеете ли вы правильно есть суши? Если вы не владеете палочками, то можете кушать руками, что считается допустимым. Но есть особые правила употребления суши, которые не принято нарушать.

суши на тарелке

Правила употребления суши

1. Перекладывать суши с общего блюда на индивидуальную тарелку надо с помощью толстых концов палочек. Определенного и строгого порядка приема всевозможных вариантов суши не существует. Но лучше начинать еду с кусочков, которые размещены в водоросли нории. Иначе водоросли быстро вступят в реакцию с рисом и утратят хрустящие качества.

2. Макая суши в соус, к нему следует прикасаться рыбой, но не рисом. Полностью погружать суши в соус недопустимо. Если вы приправили суши соусом, то съесть необходимо все целиком, не откусывая по кусочкам. Считается, что суши рассчитаны «на один укус». Соевым соусом лучше не злоупотреблять, иначе он заглушит рисовый вкус.

3. Если вы не приемлете в чистом виде васаби, то лучше откажитесь от этой приправы. Нельзя смешивать васаби с соевым соусом, создавая подобие супа. Немного приправы кладут сразу на суши.

4. Поверх суши не кладите кусочки имбиря. Его надо кушать между суши. Вкус нового суши не должен смешиваться с предыдущим.

5. Если вы не пользуетесь палочками, то не следует держать их в руках. Палочки надо положить толстыми кончиками на стол, а узкими — на подставку.

расположение палочек для суши на тарелке

6. Окончив трапезу, положите палочки на емкость с соевым соусом. При этом нельзя класть их поперек чашки.

7. С суши-шефом не принято расплачиваться. По японской традиции он не может брать в руки деньги, так как он делает блюдо руками.

8. В процессе еды допустимо пить зеленый чай. Перед суши можно выпить сакэ.

9. Недопустимым жестом считается передача суши палочками человеку, которые сидит за соседним столом. Нельзя самому себе подливать напиток в бокал, а также втыкать палочки в суши. Облизывать палочки или размахивать ими в воздухе — дурной тон.

Это и есть основные инструкции как правильно кушать суши.