Чем отличаются блюда Сицилии

Разнообразие вкуснейших блюд из морепродуктов — это характерная черта сицилийской кухни. Солнце, море, зеленые равнины, плодородные сады. Такие условия обеспечили богатый выбор натуральных продуктов. Разберемся чем отличаются блюда Сицилии.

Фото спагетти с морепродуктами

Сицилийская кухня — богатый выбор вкусных блюд

История острова Сицилия насчитывает более 3000 лет. Эта земля пережила набеги арабов, римлян, грек, нормандцев и испанцев. Каждый народ приносил с собой свои кулинарные обычаи. Они нашли отражение в национальной кухни сицилийцев.

От греков остались оливки и вино. Римляне первые стали выращивать на Сицилии пшеницу. Именно благодаря этому факту появился знаменитый кунжутный хлеб Сицилии. Арабы познакомили местных жителей с цитрусовыми, гранатами, миндалем и баклажанами. Они принесли на остров шафран и корицу. После испанцев на Сицилии стали готовить помидоры и картофель.

Сицилийские колоритные рынки изобилуют морепродуктами. Здесь можно купить серебристого морского окуня, красную кефаль, сардины, рыбу-меч, кальмаров, розовых креветок и синих лобстеров.

Из даров моря местные жители готовят закуски или antipasti. К столу они обычно подают несколько закусок сразу. Тогда как в остальной Италии на обед полагается только одна закуска.

Фото рыбной закуски Сицилии

Самые популярные кушанья

После antipasti идет черед главного блюда — piatto unico. Как правило, сицилийцы подают пасту с мясом, овощи, яйца и сыр. Большую популярность имеют polpette. Они представляют собой небольшие пирожки или мясные приплюснутые тефтели. Их делают из рыбного фарша с изюмом и кедровыми орешками. Они могут быть из картофеля и баклажанов с сыром.

В каждом кафе Сицилии можно попробовать arancini. Это миниатюрные шарики — апельсины. В них кладут начинку ragu и обжаривают во фритюре. Западная часть острова славится необычными сладкими блюдами с кислинкой. Для них берут соленые каперсы, сладкий уксус, изюм и овощи. Жители юга выпекают вкусные пироги со шпинатом, мясным фаршем, пряными травами и рикоттой. Особенно впечатляет пирог carlentini, который выпекают с цветной капустой, анчоусами, маслинами, сыром пекорино и чесноком.

Десерты на Сицилии также разнообразны. Изумительные хрустящие трубочки cannoli, оригинальная cassata с засахаренными фруктами, миндальное бланманже, граните с фигами и миндалем — здесь можно найти лакомство на любой вкус.

Фото десерта из Сицилии